带着孩子们走进天津地质科普天地

发布时间:    2019-02-02 17:36
浏览次数:    

2019年1月27日下午,社血研所支社赴天津市地质调查研究所开展青少年地质科学科普活动。30多名中小学生及其家长参观学习了地质的相关知识。

血研所1.jpg

活动通过对不同时期、地域的化石矿石标本的讲解使学生们了解了天津地貌形成的过程特点,科学的划分了天津不同区域农业产业发展的特色。活动采取多种方式科普知识,除了参观展览、动手区分矿石标本外还通过多媒体教学的方法介绍了天津地质的形成,什么是贝壳堤,中上元古界国家标准地质剖面在哪里,地上河是怎么形成的,这些知识深入浅出,给孩子们留下了深刻的印象。

亿万年计,弹指一挥间,天津地貌的形成就是通过一点点的积累才有了现在的规模,只有了解过去才能展望未来,同学们通过现场学习到的知识了解到天津地貌现实问题,如地壳下沉、地下水过度开采等,明白了只有掌握地质相关知识才能科学的进行城市规划,这是天津经济、城镇发展的先决条件。

血研所2.jpg

一个多小时的学习活动结束后,向参与的中小学生颁发了假期实践学习活动的证书。通过活动,学生们初步了解了地质的基础知识。活动得到了参与学生和家长的广泛好评。

血研所4.jpg

此次活动是社血研所支社开展的第三期九三科普行活动。2017年和2018年初寒假期间,分别组织中小学生到脐血库生命体验馆、天津市青少年核科学教育基地举办科普活动,均取得了很好的效果。活动旨在充分利用社内资源,为孩子们提供一个进行社会实践的新选择,计划今后增加活动频率,努力每年在寒暑假期间各举办一期活动。

此次活动得到了社和平区委的大力支持,多位社市委青工委委员参与了活动的服务工作。

(社血研所支社王迎、艾晓非)


上一篇:

下一篇:

返回顶部