拓展校外青少年科教渠道 ——九三学社中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)支社为中小学生打造科普实践基地

发布时间:    2019-02-15 09:11
浏览次数:    

《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》提出:要拓展校外青少年科技教育渠道,鼓励中小学校利用科技馆、青少年宫、科技博物馆、妇女儿童活动中心等各类科技场馆及科普教育基地资源,开展科技学习和实践活动。

“这为我们的基层活动找到了一个很好的切入点。”九三学社中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)支社主委王迎说,“我们可以发挥九三科技优势,为中小学生打造科普实践基地,把科学理念、科学知识和科学精神潜移默化地传递给孩子们,为科教兴国贡献一份力量。”

九三学社中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)支社的科普活动始于2017年的寒假,虽然至今仅举办了3期,但因其深受学生和家长们的欢迎,所以已经拥有了不少“铁粉”,在一定范围内小有名气。

“王主任,今年科普活动的时间地点定下来了吗?什么时候可以报名啊?”从2019年寒假的第一天,王迎每天都会收到类似的微信。这让王迎在感到压力的同时,也倍感欣慰。

2017年1月8日,第一期科普活动在中源协和干细胞公司脐血干细胞科普馆举行。讲解老师利用多媒体手段向孩子们介绍了干细胞的基本知识和临床应用成果,让他们初窥了神奇的干细胞世界,激发了对生物科学未知世界的渴望。

微信图片_20190212141802.jpg

微信图片_201902121418021.jpg

 2018年1月26日,第二期科普活动在天津青少年核科学教育基地举办。馆内分为“核科学历史人物”、“核科学发展历程”、“中国核武辉煌成就”、“电离辐射基础知识”、“走进核电”、“核电分布”、“核爆试听实验”七大板块,为孩子们系统呈现了核科学的魅力。

2019年1月27日,众多孩子和家长翘首祈盼的第三期科普活动终于如约在天津市地质调查研究院举办。活动通过讲解、多媒体演示、动手区分矿石标本等方式,使学生们深入了解了天津地貌形成的过程和特点。

每期活动结束后,主办方都会向参与活动的孩子们发放社会实践证书。

微信图片_201902121418022.jpg

据了解,支社已经与上述三个场馆建立了良好的合作关系,今后可以定期作为孩子们的科普活动基地。王迎表示,今后会努力寻找新的资源,进一步扩大实践基地的范围,并增加活动频次,在每年的寒暑假期间各举办一期科普活动。相信很多孩子和家长听到这个消息都会非常高兴!

(九三学社天津市委宣传部  李静)


上一篇:

下一篇:

返回顶部