管学斌委员:让正确的数据为正确的决策服务

发布时间    2019-03-11 09:17

深化国家机构改革,创新制度安排,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力,建设人民满意的服务型政府,是深化改革的必然选择。全国政协委员、九三学社天津市委常委、天津泰达中塘投资开发有限公司董事长管学斌呼吁,引入ISO9000管理思想,完善政府服务型组织建设。

管学斌介绍,ISO9000标准是国际标准化组织(ISO)在1994年提出的概念,它是一组标准的统称,是近年来世界先进管理实践经验的科学总结,目前全球有161个国家/地区的超过75万家组织正在使用这一框架。其主导思想是以满足顾客需求为目标,坚持“符合性,有效性,可操作性”的行为方式,通过制订有效的质量方针及目标,强调体系组织全员参与,坚持过程管理和监督,根据变化或不足及时进行资源调配、体系优化,实现PDCA循环,保证组织按照“预防为主”“过程控制”“持续改进”的运行机制体系有效运行,最终让客户满意。

“深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革”。管学斌认为,2018年3月,国务院正式通过机构改革方案,这一系统工程任务艰巨复杂,组织实施难度大,而引入ISO9000管理体系会重点关注于过程和效果,将起到事半功倍的作用。

在管学斌看来,政府推行ISO9000管理体系,可提高政府机关管理水平和工作效率,能够及时发现、解决各部门以及各地区之间的接口问题。坚持PDCA管理,消除文件与执行“两张皮”“上下一般粗”的管理方式,使行政管理制度化、体系化和法制化,保证各部门的可量化的目标实现,完善配置资源,建立科学的选人、用人机制,提升工作能力和水平。

为此,他建议,各级领导作为首要责任者,应推动建立各层级机构ISO9000管理体系,明确和完善职能部门的责权利,全员参与,编制管理文件,对部门之间的接口问题要细致描述,有效衔接。以PDCA 为工作准则,深入基层,对政策落实和工作过程有效性进行全程跟踪,客观、准确地收集数据,让正确的数据为正确的决策服务,通过规范化的过程效果监控实现自我完善。同时,将管理和服务实现有效有机的关联,对制定的政策、规定及时把握其有效性和可操作性,让政策切实落地发挥作用,让社会和企业有充分的获得感,为实现中国梦奠定坚实的基础。

来源:人民政协网  


上一篇:

下一篇:

返回顶部