九三学社天津市委赴四川省旺苍县开展 “同心树人”教育帮扶活动

发布时间:    2019-04-23 09:51
浏览次数:    

4月13日至17日,根据九三学社中央关于开展“九广合作”的相关要求,九三学社天津市委专职副主委黄骁卓带领社内外教育专家团赴四川省广元市旺苍县开展“同心树人”教育帮扶活动。

启动仪式.jpg

在刘瑞龙红军小学(东河小学)举办的旺苍县中小学及幼儿园骨干教师培训活动启动仪式上,天津市河西区教育中心党总支书记卞永海就近三年来在旺苍县举办“同心树人”教师培训班的情况作了具体介绍,并希望今后两地能够就实现异地远程教学交流进行积极探讨。黄骁卓表示,九三学社天津市委将按照社中央的要求和旺苍的需求,积极履行新型参政党的职能,在集中天津九三优势资源的基础上,在提升帮扶的精准度上下功夫,不断创新思维,广拓渠道,与旺苍人民共同努力,争取为旺苍如期完成脱贫攻坚任务、夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利作出应有的贡献。

教育培训.jpg

教师培训是打造综合素质好、专业水平高、创新能力强师资队伍的有效途径。启动仪式结束后,由天津市河西区第十六幼儿园特级教师涂红春、天津市第四中学高级教师关克勇、天津市第四十一中学高级教师孙涛、天津市河西区珠江道小学高级教师程鹏组成的教育专家团通过专题讲座、上研究课、课堂交流指导等形式开展了为期三天内容精彩、形式多样的教学培训活动。培训指导的内容涵盖了学前教育、小学、中学各个阶段。虽然原本的培训已经安排的满满当当,但面对旺苍各个学校的殷切需求以及当地教师求知若渴的眼神,我们的教育专家克服困难,牺牲休息时间,在原本教学计划的基础上,又利用早中晚的空闲时间集体备课,增设师生反响强烈的课程内容和课后辅导,力求在有限的时间内达到帮扶效果的最大化。

签约.jpg

为进一步促进两地教育文化交流,巩固教育培训成果,14日下午,天津市河西区第十六幼儿园与旺苍县东河第一幼儿园、天津市第四十一中学与旺苍县东城中学、天津市河西区教育中心与旺苍县教师进修学校在东河小学举办签约仪式,正式结成友好互助单位。

主席看望.jpg

活动期间,恰逢全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华在广元视察调研,听闻九三学社天津市委正在旺苍开展教育帮扶活动,武主席欣然前往签约现场看望大家,感谢专家们为助力贫困地区教育脱贫做出的努力,大家倍感亲切和鼓舞。

座谈.jpg

教育专家团一行还在百忙之中分别深入旺苍中学、东城中学、东河第一幼儿园、东河第二幼儿园、教师进修学校开展实地调研,并就课堂教学、学校管理、教师队伍建设、教育发展规划等方面进行了深入交流,专家教授和广大师生现场交流互动频繁,气氛热烈,为旺苍教育事业发展提出了宝贵的意见和建议,三天的教育培训累计受益师生人数达1211人次。培训结束后,旺苍县教育局又代表中共旺苍县委、县政府向九三学社天津市委及河西区教育中心赠送了锦旗表达感谢。至此,九三学社天津市委及河西区教育中心已连续3年会同天津教育界的专家持续对旺苍县教师队伍开展教育培训,这既是深化“九广合作”,振兴革命老区的重大举措,也是履行新型参政党职能,共圆两地教育腾飞梦的应有之义。

九三学社天津市委社会服务部负责人等参加了此次活动。

(社会服务部  马彦)


上一篇:

下一篇:

返回顶部