“旺苍的孩子不能等”

九三学社社员薛仲文
发布时间:    2019-04-24 09:45
浏览次数:    

薛仲文1_副本.jpg

“科教兴国,人才强国。”秉承这样的理念,九三学社中央提出了面向四川、贵州两省贫困地区中小学的“同心树人”教育帮扶项目。

薛仲文是天津市河西区教师发展研究中心办公室主任、教育中心进修部主任。她负责全区教育系统的干部和教师培训工作,日常工作非常繁忙。从2010年9月至今,她带领的团队已培养出近1400名青年教师,为推进全区基础教育改革和发展提供了强有力的师资保障。她也因此荣获“天津市中小学教师继续教育工作优秀管理者”称号。让人没有想到的是,在本职工作岗位已经无比繁忙的她,却还活跃在“同心树人”教育帮扶战线上。

最令薛仲文难忘的一次帮扶是在2017年10月,随九三学社中央赴四川省广元市旺苍县开展教育帮扶工作。应当地广大师生的请求,她带领的教育帮扶小组在原有工作计划的基础上,大幅增加了工作量和帮扶范围。短短3天时间里,他们共组织了7场讲座和两场公开课;开展了两场学校调研活动,发放400余份教育精准帮扶调查问卷。

在讲台上,她热情洋溢,活力四射。又有谁曾想到她当时是强忍着身体的疼痛在给大家讲课。此前,在接到此次帮扶任务时,正巧她左膝扭伤,大夫坚决禁止她走路。但是想到孩子们热切期盼的眼神,她硬是咬着牙一路跛行上了飞机。当经过4小时的飞机、7小时的长途汽车抵达旺仓的时候,大家发现她的衣服已经被疼痛的汗水浸透了!大家都劝她原地休息一天,但那份深深的责任感好像时时在提醒她“旺苍的孩子不能等”。于是第二天一大早,她就投入到紧张的“战斗”中。她忘我的情怀深深感动了在场的每一位学生和教师。

在薛仲文的积极协调下, 2017年12月,天津市河西区上海道小学与旺苍县东河小学签署了联盟友好学校协议书,建立了长期友好的合作关系,以促进两校全方位共同提升。这也开了当地教育帮扶工作的先河。

为了更好地帮助联盟校搞好教研工作,她指导帮扶团队的老师们在讲座中从学校教学模式的构建到对每一位教师的专业培养的每一个环节,都要做到精准把握,要毫无保留地把自己的经验与联盟校进行分享。此次帮扶活动取得了非常好的效果,得到了当地教育部门和学校教职员工的强烈好评。

家人和同事都劝她别这么拼命,也有人直言:没名没利的,这么拼图什么?她却说:“九广合作30年来,九三学社已经在这片土地上深深扎下了根,当地的许多老教师曾拉着我的手,激动地回忆当年九三学社倡导支持当地教师去北京参加培训的感人场面。30年来,仅九三学社天津市委会的教育帮扶工作,就覆盖了旺苍全县两万多名教师和学生。在这里,九三学社就是一面旗帜,就是一种精神、一种力量。”

她是这么说的,也是这么做的。2018年底,薛仲文向单位中共党委提出了一个大胆的想法——建立“天津市河西区多党合作教育帮扶基地”,为教育落后地区中小学提供教师成长和培训方面的服务,支持祖国西南部地区教育健康发展。围绕重点项目对有需求的地区和学校进行专项“一对一”、“订单式”培训,集中力量打好教育扶贫攻坚战。令薛仲文激动的是,她的建议得到单位的鼎力支持,目前这项工作正在积极推进中。(李静)

来源:2019年4月2日《团结报》


上一篇:

下一篇:

返回顶部