《天津日报》刊文:市政协委员孙兆元建议设“第六险” 让失能老人有尊严

发布时间:    2020-01-17 16:22
浏览次数:    

每一个失能老人的背后,都有一个不堪重负的家庭。如何为这些家庭减轻负担?市政协委员、九三学社社员孙兆元建议,建立长期护理保险制度,破解医养两难困境,帮助失能老人有尊严地安享晚年。

孙兆元.jpg

作为市养老院院长,长期从事养老服务工作的孙兆元,更了解老人及其家庭的困难和需求。他说,由于没有专业的照护,“一人失能,全家失衡”是不少家庭面临的现实难题,在出现生活不能自理的老人后,多数家庭人手立刻变得紧缺、经济压力增大、工作受到影响,甚至家庭气氛都变得紧张起来,对于失能的老年人来说,他们很难享受到有尊严的老年生活。

据统计,截至2018年底,我市60岁以上户籍老年人达到259.08万人,失能老年人约占老年人口的4.8%左右(轻度、中度、重度),“这是一个不小的数字,对于这类群体的长期照护,社会需求在不断增长,因此,迫切需要建立完善相关制度。”“长期护理保险主要是为被保险人在丧失日常生活能力、年老患病或身故时,侧重于提供护理保障和经济补偿的制度安排,被称为老龄化社会中除了传统的养老、医疗、工伤、生育、失业五项保险外不可或缺的‘第六险’,它可以在一定程度上缓解个人及家庭的支付风险,让参保人员获得专业化、规范化的护理服务。”孙兆元说。

来源:2020年1月17日《天津日报》第5版  记者 韩雯


上一篇:

下一篇:

返回顶部