【战“疫”日记】3

发布时间:    2020-02-25 20:42
浏览次数:    

李妍 .jpg

2月20日,是我下沉社区参加一线战“疫”的第三天。三天来,我每天除了值守社区点位外,还在社区居委会参与工作。我每天要为进入小区的人员进行体温检测,为业主办理车辆准入证;如遇到外地牌照车辆和携带行李箱的人员,就主动询问是否从外省市返津并做好相关登记等工作。执岗三天,感触挺多。对于进入小区测体温这件事,我从刚开始的心存顾虑和委屈转变成心存感激。我刚上岗时,有些居民对测体温不配合,觉得一天进进出出地总要测体温,嫌麻烦;也有的害怕我们为他们测体温会有感染病毒的风险,距我们千里之外;还有一部分是嫌弃与冷漠!当然,大部分是配合的。即便如此,我也觉得自己所做的工作不被人理解,心中有些不平和委屈。今天,有一位居民从远处就一边撸袖子一边朝我走来,主动要求测体温,我瞬间有了一种存在感。于是在测完体温后,我真诚地说了一声“谢谢您的配合”。这位居民连忙说:“你们这是为我们的安全着想,我们应该感谢你们,这么冷的天站在这里几个小时,实在太不容易了!”此时,我的心里无比温暖。其实,我们不需要赞扬,他们主动卷起袖子配合测量体温、主动摇下车窗配合检查,外地人员主动申报登记就是对我们工作最大的支持。在我心存感激与表示感谢的同时,我发现说“谢谢”的居民慢慢多了起来。于是,我回家进小区时,也主动伸胳膊、卷袖子、测体温,然后对他们说“谢谢”。在我家门口的志愿者眼中,我也读到了和我同样的感激之情。


2月22日,今天是我下沉社区的第五天。一大早,我就顶着寒风匆匆出了家门去社区接班。到了值岗点位,看到昨晚一夜的大风把我们体温检测点的桌子都吹散了,听说前一天晚上夜班的同志在寒风中挺了一夜,我心里特别不是滋味。最近,我们夫妻俩积极响应市委市政府的号召,双双下社区参加社区战“疫”一线工作。家里孩子小,又赶上疫情严重学校没开学,每天我们去站岗,就把孩子锁在家里,而且每天都会有该吃饭时家里只剩下孩子一个人的情况。于是,我就让孩子先凑和一下,等我们回家再吃饭。今天我站岗后回到家,刚进门孩子就哭着说:“妈妈,刚才有人敲门,我害怕!”我搂着孩子鼓励他说:“你在家里多暖和,昨天有个叔叔为了社区居民的安全,在寒风中挺了一夜,你比他幸福多啦!你要支持妈妈跟新冠病毒做斗争,咱们都坚强起来,早日赶走病毒好不好?以后再有敲门的你不要开门,赶紧去屋里别出声音。”其实看到孩子每天没人照顾,我也担心,但是比起在如此艰苦的环境值夜的同志,我们的困难都微不足道。大家每天这么辛苦,都是因为有一个共同的心愿,就是早日战胜新冠病毒,让大家恢复往日的安居乐业。

(组织部  李妍)


上一篇:

下一篇:

返回顶部