【最美九三巾帼】8 多点发力战疫情

——记九三学社社员、天津市疾病预防控制中心副主任技师于凌琪
发布时间:    2020-03-12 19:33
浏览次数:    

于凌琪1.jpg

于凌琪是天津市河东区政协委员、九三学社河东区区委委员、九三学社天津市疾控中心支社主委,曾多次在本职工作和社务工作中获得表彰和奖励。从新冠肺炎疫情爆发至今,于凌琪始终坚守工作岗位,全身心、多角度地投身到抗击疫情的战斗中,书写了一首悦耳的抗“疫”之歌。


勇做新冠病毒的“侦察兵”    

于凌琪2.jpg

面对这场来势汹汹的疫情,本着一名疾控老兵对传染病工作的敏感,于凌琪第一时间主动请战。作为九三学社天津市疾控中心支社主委和河东区政协委员,她深感自己身上的政治责任感和使命感,加上多年来一直在病原检测所工作积累的经验,深知时间因子在新发传染病防控工作的重要性,工作的紧迫感也油然而生。

她所在的病原生物实验室,担负着我市新型冠状病毒疑似病例和排查病例的核酸检测工作,是全市判定确诊病例核心环节的技术部门。看到年轻人那么努力地工作,她被深深地感动,主动要求加入到了新型冠状病毒检测工作队伍中来。在和同事们一道与病毒“零距离”接触的检测工作中,严格按照操作流程,高标准、严要求,确保样本检测及时、规范和准确。她和同事们都希望通过自己的最大努力,为全市的疫情防控添力。


默默支持爱人上前线

于凌琪的爱人同样是一名医务工作者,在明确天津对口支援湖北恩施之初,他就作为湖北恩施天津指挥部防疫组组长千里驰援恩施。对此,于凌琪没有一句怨言,同样的职业使命让他们彼此之间无需言语的沟通。默默帮爱人收拾好行囊,送他远行,转身又奔赴她自己的战场继续前行。

作为一名援鄂医疗队员家属,当得知爱人所在单位——天津市卫健委党委领导要来慰问时,她第一时间联系有关领导,表示自己没有任何要求、家里没有任何困难,请组织把宝贵的时间用来关心慰问真正有困难的同志。


建言献策显担当

作为一名疾控老兵,于凌琪深刻懂得,疾病预防控制工作直接影响着国家的经济社会发展进程,提高和加强公共卫生、传染病防治水平对于提升国家治理体系和治理能力建设水平具有重大而深远的意义。于是,她立足专业特点,结合多日来在工作实践中的发现和思考,2月13日撰写了《关于加强疾病预防控制体系建设的建议》上报河东区委统战部。河东区委统战部非常重视,于当天将该建议材料报送市委统战部。


熟悉于凌琪的人都知道,她不善言辞,但工作勤勤恳恳、兢兢业业。面对疫情,她再一次用实际行动诠释了初心与使命,感染着身边的每一个人。


(九三学社天津市疾控中心支社  宋旺)


上一篇:

下一篇:

返回顶部