【最美九三巾帼】9 为了你的安康 我选择坚守

——记九三学社社员、天津医院神经内科主治医师刘艳艳
发布时间:    2020-03-12 19:39
浏览次数:    

 

刘艳艳1.jpg

在抗疫第一线工作中的刘艳艳

2020年1月,与新春佳节一起到来的是一场快速蔓延的新冠肺炎疫情。作为一名长期工作在临床一线的医生,刘艳艳凭借着敏锐的观察力和科学的判断力,意识到这次疫情的严重性非同寻常。

秉持医者的使命担当和九三人的家国情怀,刘艳艳积极主动向院领导请战,申请到发热门诊工作。她说:“2003年非典来袭时我还是一个初入职场的青年医生,尚能奔赴一线,与前辈们一起奋战;17年后的我已经积累了丰富的临床经验,更有理由、也更有能力冲锋在前!”

疫情初期,由于人们对新冠病毒的认知非常少、对其传染性还未给予足够的重视,防护措施很不到位,这就给医护人员特别是发热门诊的医护人员带来了极大的感染风险。然而在人民群众的生命健康面前,她毅然把自身的安危抛诸脑后,毫无怨言地坚守在第一线。

她每天需要接诊大量发热患者,许多患者由于对疫情的恐慌而造成就诊时情绪激动,她在对疾病进行认真鉴别和诊疗的同时,还要对患者的情绪进行耐心疏导。在自己的班次上,她完成了天津医院第一、二例新冠肺炎疑似患者的临床诊治及取样等实际工作。

 

刘艳艳2.jpg

隔离病毒不隔离爱,医生与患者将心比心

刘艳艳一向是乐观开朗的,而同事们却不知她承受了怎样的打击。一年之内父亲身患重病、母亲突然离世,接连的变故使她几近崩溃。她申请去发热门诊工作时,父亲再次病重住院。一边是缠绵病榻的父亲,一边是医者的责任。难以想象,她当时做出请战决定需要多大的勇气。自从到发热门诊工作以来,为了不造成疫情扩散,为了家人的健康安全,她每天下班后不能回自己家,而是去已住院的父亲家独自居住。

春节对中国人来讲是最重要的节日,是最应该合家团聚的日子。然而,在这个非同寻常的春节,作为抗疫战士的刘艳艳,与广大一线医护人员一样,下班后自行隔离,连除夕夜也只能与方便面为伴。此时的她就是希望父亲的身体能有所好转、女儿能够尽快回到身边,一家人团团圆圆在一起。

她爱人常年在外地工作,春节放假才能回来,上小学的女儿只能住在奶奶家。除夕夜,她在和家人视频通话时,强忍着泪水叮嘱女儿:“在家要听奶奶和爸爸的话,妈妈现在是战士,要保卫国家,保卫人民!等抗疫战争胜利了,妈妈一定陪你们补过一个团圆的春节!”度过孤独的除夕夜后,大年初一,刘艳艳又以极其饱满的状态投入到新一天的抗疫工作中。

然而,就在半个月前,噩耗再次传来,她的父亲不幸去世。她不知道为什么命运会如此多舛,不知道上天要怎样磨练她的意志、锤炼她的品格。历经磨难的她更明白生命的可贵,更懂得医者职责的神圣,所以在哭过、痛过之后,她再次全身心地投入工作、坚强地面对生活,并积极向王选关怀基金会捐款,为抗击疫情驰援武汉奉献爱心,她希望用自己的坚守与付出换来更多人的安康与幸福!期盼抗疫战役早日取得胜利!

 (九三学社天和支社  胡若梅)


上一篇:

下一篇:

返回顶部