践行初心使命 守护老人家园

——记九三学社社员、天津市养老院院长孙兆元
发布时间:    2020-03-13 16:50
浏览次数:    

关键时候显身手,危难时刻勇担当。面对传染性极强的新冠病毒,老年人因抵抗力弱更容易被病毒侵袭,而养老院又是老年人集中生活的场所,疫情防控难上加难。九三学社社员、天津市政协委员、天津市养老院院长孙兆元迎难而上,勇于担当,科学布局,用实际行动践行初心使命,在疫情防控这次大考中交出了一张令所有人满意的“答卷”。


今年是孙兆元职业生涯的最后一年。疫情打乱了他“让老人每年过不一样的春节”的计划。敏锐的政治嗅觉和强烈的岗位责任感让他密切关注市委、市政府对疫情防控做出的各项决策部署,主动谋划、科学布局,一张全院防控疫情的“作战图”迅速铺开:第一时间成立了院疫情防控工作领导小组,院领导亲自挂帅指挥,24小时在岗值班,院属15个科室全面实行“零报告、日报告”制度。

 

1.jpg

向市委常委、政法委书记赵飞汇报防控工作

 

2.jpg

接受天津广播电视台都市频道采访 

 

3.jpg

分科室部署防控工作会

 

4.jpg

接受捐赠

 

5.jpg

组织职工收看民政部视频会议

孙兆元不仅是天津市养老院的院长,还是一名医生。疫情期间,天津市民政局老年病医院两个临床科室的会诊他从未缺席过。

一天,在岗带班的孙兆元突然接到医院临床科室的上报:有一名老人出现了发热症状。他马上到现场了解具体情况、进行处置。虽然经过初步检查老人为一般发热,但在场的医护人员还是心存顾虑,毕竟对于天津市养老院这种医养结合的特殊单位还没有相应的规定进行指导。孙兆元当机立断,一方面向上级部门汇报,一方面决定建立发热病房来安置老人,统筹人员调度,做好老人常规治疗和密切观察工作。

由于他的科学处置,发热老人得到了在院妥善治疗,避免了因转送发热门诊导致交叉感染的现象发生,也避免了老人转院后不能再回到本院而给社会、家属增加护理难度的后果出现,得到社会各界和老人家属的高度评价。

 

6.jpg

查房

 

7.jpg

会诊

孙兆元用心用情关爱老人,体恤家属。2月20日,养老院原计划的一个传统活动——老人生日会受疫情影响无法如期举行。他便提前安排膳食科为过生日的老人精心准备了生日蛋糕 、生日套餐和寿面,并在当天亲自为老人们一一送上生日祝福,用真情抚慰老人们的心灵。

1月25日,全院实施封闭管理,禁止一切外来人员进入和老人家属探视。他一方面安排院办公室利用“一网两个平台”及时发布公告,以期最大限度得到老人及其家属的理解与配合;另一方面,他以服务需求为导向,将医院门诊和住院处两个窗口前移,规定每日上午10:30-11:00,安排专人在门卫处处理接收老人家属送来的物品、开药等相关事宜。 

  

8.jpg

9.jpg

孙兆元作为民政部的养老专家,在行业内可以说“无人不晓”。民政部编制《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》的时候,他积极参与,努力使防控指南更加完善和合理。同时,民政部拍摄《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南》培训视频时请他配合,他第一时间组织成立了“指南摄影组”,针对民政部发过来的防控措施拍摄脚本,认真进行拍摄,并亲自上阵指导,所拍素材得到民政部的好评。

 

10.png

11.png

孙兆元明白,科学防控的关键在于提高认识和科学制定防控措施。他为此而忧心忡忡,寝食难安。当民政部下发的文件《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第一版)》摆在他案头的时候,就像一扇光明的大门正缓缓打开。他马上召开会议,成立以办公室为主、各科室为辅的临时团队小组,编写适合自己的疫情防控手册。为了保证手册的合理性,他召集院领导和院内专业人士,针对防控手册内容,逐条研究论证。经过几轮的研讨,终于形成了《天津市养老院新型冠状病毒防控手册(第一版)》。职工们看着防控手册,激动地说:“网上相关的手册有很多,但是细节处都不适合我们的实际情况。我院的防控手册,才是我们想要的。孙院长,给您点赞!” 

 

12.png

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。抗击疫情是一场看不见硝烟的战争,需要有人逆行而上,需要有人负重前行。孙兆元带领天津市养老院全体工作人员凝心聚力,科学防控,守初心担使命,为院内老人构筑了一个安全、幸福的家园。

 (九三学社南开区委)


上一篇:

下一篇:

返回顶部