【最美九三巾帼】11 面对疫情,帮你筑牢心理防线

——记九三学社社员、天津中医二附院心身科副主任医师孟琳
发布时间:    2020-03-15 16:14
浏览次数:    

2020年的新冠肺炎疫情不仅威胁到民众的生命安全,也挑战着人们的心理防线。随着疫情的持续,越来越多的人出现了紧张、焦虑、恐慌、烦燥、易怒等心理问题,尤其是许多老年人因过度焦虑而诱发多种疾病,心理问题已经逐渐成为一个严重的社会问题。

为了消除疫情造成的负面心理,九三学社社员、天津中医药大学第二附属医院心身科副主任医师孟琳积极通过多种途径进行在线心理咨询和诊疗,帮助人们调整心态,平复情绪,正视疫情,科学防控。

 

1.jpg

2.jpg

孟琳借助“互联网+医疗咨询”开展线上诊疗服务,累计为患者提供诊疗服务50余小时;加入天津微医互联网医院的“新冠肺炎实时救助平台”,为20余人次提供在线问诊服务。2月28日,针对失眠这种疫情期间由心理问题引发的常见症,孟琳做客天津都市频道《健康直播间》节目,直播连线观众,针对观众的各种睡眠困扰进行答疑解惑,提供多种调节睡眠和情绪的有效方法。

为了提供更加专业优质的服务,孟琳参加了清华大学心理学系和北京幸福公益基金会联合发起的“抗击疫情,心理援助” 培训讲座50余场,系统学习了专业的心理危机干预理论知识,提升了远程心理服务的工作技能。

 

3.jpg

4.jpg

疫情初期,天津中医二附院成立了“心理干预中心”,当时孟琳因回家过年乘坐公共交通工具在家隔离,所以不能到院参与此项工作,但是她不甘心只做旁观者,主动向领导请求在家接线提供心理服务,实现“停班不停岗”。

隔离结束上班后,她在做好本岗医疗工作的同时,还主动报名参加了医院组织的志愿者服务队,为本院疫情防控工作提供各种力所能及的帮助。

   

5_副本.jpg

此外,她通过多种渠道为武汉防疫前线捐款,为抗击疫情奉献爱心。

她说:“虽然我能做的微乎其微,但是聚沙成塔、汇涓成河,只要我们人人都能在自己的岗位上、在自己能力所及的范围内做一点事、出一分力,疫情防控的人民战争就一定能够更早取得胜利!”

(九三学社河北区委)


上一篇:

下一篇:

返回顶部