《民法典》进校园专题讲座开讲

发布时间:    2020-10-30 15:03
浏览次数:    

10月22日,由天津医科大学党委统战部、宣传部主办,九三学社天津医科大学委员会承办,图书馆党总支协办的《民法典》进校园专题讲座在校研究生院开讲。专题讲座由统战部主持,九三学社天津医科大学支社主委齐秀英教授介绍主讲嘉宾。

1.jpg

本次《民法典》进校园专题讲座邀请到九三学社社员、北京高朋(天津)律师事务所张靖昆律师,从《民法典》的意义和出台过程讲起,剖析了其具体架构、日常相关的法律规定、七编中的变化和亮点。讲解过程中,张靖昆列举了生活中常见的若干诉讼案例,如正当防卫的界限划分、紧急避险造成事故的责任划分、自甘风险的概念、自愿救助的风险等等,也讨论了诸如离婚冷静期、遗嘱信托等热点话题,既有理论高度,又有实践深度;既内涵丰富,又生动精彩、贴近民生。

2.jpg

《民法典》与人们的日常生活密切相关,涉及经济社会生活方方面面。在讲座的尾声,老师们提出了生活中遇到的问题,张靖昆以《民法典》法条作为依据,热情地给予分析解答。此次讲座让大家充分了解了《民法典》中的相关法律知识,进一步提高了大家依靠法律解决实际问题的能力。

九三学社天津医科大学基层委员会主委汤乃军对张靖昆律师的义务讲解表示感谢,希望老师们贯彻学用结合思想,争做守法好职工,为学校 “双一流”建设做出应有的贡献。

5.jpg

来自九三学社天津医科大学基层委员会、图书馆党总支、其他民主党派共计50人参加活动。

                      (社天津医科大学委员会  孙娟) 


上一篇:

下一篇:

返回顶部