天大九三荣膺“全国优秀基层组织”称号

发布时间:    2020-12-16 10:10
浏览次数:    

日前,九三学社天津大学基层委员会荣获九三学社创建75周年“全国优秀基层组织”称号。这是继2015年获得“全国优秀基层组织”称号后,天大基层委再获此殊荣,也是在社市委、校党委的领导下,该基层委全体社员不忘初心、继承天大九三优良传统,在不断锐意进取中取得的成绩。

九三学社天津大学基层组织于1957年成立支社,是天津市最早成立的九三学社基层组织。建社骨干包括定名天津大学后的首任校长刘锡瑛教授、天津大学建筑学科创始人徐中教授、天津大学城市规划学科创始人沈玉麟教授、天津大学土建学科带头人张湘琳教授、天津大学化工学科带头人付厚、王绍亭教授等一大批知名学者。1990年在支社基础上建立天津大学基层委员会。九三学社天津大学委员会秉承天大“家国情怀”气质与九三“爱国民主科学”精神,凝练出了属于天大九三的特色精神文化。

近年来,天大基层委坚持发扬传统、锐意进取,不断加强自身建设,始终坚定政治方向,拥护党的领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。天大基层委注重发挥参政党职能,积极建议建言,参政议政,涌现出了一批优秀的参政议政优秀代表成果。同时,天大基层委紧密围绕学校中心工作,广泛参与民主管理和民主监督,在学校发展中发挥了不可或缺的作用。

天大基层委坚持人才强社,发挥青年优势,培养优秀骨干社员和领军人物。2015年7月7日,在天津市基层组织中率先成立青年工作委员会,创新推出社务工作青年轮值制度,充分激发青年社员的积极性,提升基层组织的活力与凝聚力。青工委充分发挥天大基层委组织基层活动生力军的作用,创新活动内容和形式,先后开展“走出去、迎进来”基层组织交流、“1+1”新老社员结对传帮带、承办“天津九三大讲堂”科普活动等,充分发挥社员专业技术特长,做好社会服务工作。近5年来,天大基层委先后涌现出一大批优秀青年骨干社员,4人次入选国家杰青、国家万人计划科技创新领军人才及国家级高层次人才计划,10余人次入选国家优青、国家万人计划青年拔尖人才及国家青年特聘专家计划,20余人次入选天津市级各类人才计划。

天大九三基层委员会全体社员会珍惜荣誉,再接再厉,在今后的工作中不断创造新业绩,努力实现新突破。


(社天津大学基层委员会  张洁、刘国柱)


上一篇:

下一篇:

返回顶部