2020年表彰会典型发言---弘扬九三传统,立足双岗,建功立业新时代

发布时间:    2021-01-22 09:03
浏览次数:    

尊敬的各位领导、各位社员:

 首先,非常感谢社市委领导的信任,感谢九三学社中央“同心树人”教育帮扶这个项目,让我有幸深入祖国西南地区边远的基层亲眼目睹党中央在脱贫攻坚战中重大战略决策的落地、开花、结果,亲身感受中国共产党领导下的中国人民创造的伟大的人类减贫史的奇迹,成为亲历者、参与者与奉献者,我内心感到无比的光荣和自豪。

2017年4月被社中央聘为九三学社脱贫攻坚专家,自此我积极响应社中央号召,服从社市委安排,在社区委、区委统战部、区教育局领导的高度重视下,我以河西区教师发展中心为核心组建“九三学社天津市同心树人教育帮扶”专家团队,依托党派建立了长效机制——“九三学社天津市河西区基础教育帮扶专家服务基地”。期间我亲眼目睹社市委以及社河西区委在全面贯彻落实党的十九大关于打赢脱贫攻坚战总体部署方面做出的卓越贡献以及我们九三人身上的那种家国情怀和无声大爱!张玉芳秘书长带队数次跋山涉水于黔甘川;黄骁卓副主委带领河西区基础教育专家在四川省广元市旺苍县的红军小学接受武维华主席的慰问;孙丰源副主委在贵州印江县调研期间亲自带队坐诊,妙手仁心,当地山民背着背篓赶30里山路在县医院门口冒雨排起了长队;王砚戎部长每次帮扶都事无巨细逐一落实,我俩常为某一细节工作沟通到很晚……社河西区主委由立宏大力支持,前往贵州省铜仁市印江县和四川省广元市边远山区的学校,送去全区广大社员的捐款近2万元,全校孩子们那一张张笑脸让我久久不能忘怀!特别是在对四川省广元市的对口帮扶工作中,用广元同仁的原话说:天津市对我们的帮扶是最实在的!

4d5e44fc41c2ae7d9bc0b3fc77d11c3.jpg

我还要感谢今天不在现场的那些基础教育专家和老师们,特别致谢河西区教师发展中心党支部原书记卞永海同志,没有他的鼎力支持,我不可能如此频繁地来一场说走就走的教育帮扶!四年来,我带领了数十名党员教师、民进、民盟教师一次挺进甘肃省天水市秦安县,二次深入贵州黔南地区,三次在津接待旺苍教育同仁来访,四次到达四川省广元市旺苍县开展持续性深耕式的精准帮扶。

748f681664b1ef5e9b299999c2f3a8b.jpg

接到赴四川省广元市旺苍县开展“同心树人”教育帮扶活动的任务时,我左腿摔伤不足一个月,大夫坚决不允许我走路,但帮扶任务刻不容缓,当时广元到天津的高铁还没有开通,我们须从天津坐飞机到成都双流机场,再坐长途到旺苍县里。我咬着牙硬是一路跛行上了飞机,近四个小时的飞机、七个多小时的长途汽车,到了旺仓,大家都感觉一路上阴寒湿冷,而我却已疼得全身是汗了!

当天晚上8点钟我们才到达旺苍,大家都顾不上吃饭,直接与刘瑞龙红军小学尹校长对接第二天的工作。我跟尹校长刚说到第三天的培训安排时,县教育局的局长就拉着我的胳膊到一旁,跟我说起了悄悄话。原来是这么一回事:饭桌上,旺苍中学校长戴明与我们专家组的卞永海书记一见如故,戴校长得知卞书记是天津市著名的高考文综指导专家,非得磨县里领导和教育局局长,一再要求卞书记给两所高中校增讲高三文综指导。因为提前没做沟通,教育局长向荣贵很为难,于是拉着我“走起了后门儿”,向局长当时满脸愁容,跟我诉苦:实际上当地最最需要帮扶的就是高中教育教学指导,特别是高三文综理综教学的全面指导,在当地,百分之七、八十的学生都是留守儿童成长起来的留守学生,学校、教育局压力很大,大部分家长常年在外打工,有的甚至连春节都不回来,只有每年的6月份有的家长才赶回来“一探究竟”,很多家庭因为孩子考不上一本就终止了孩子继续求学的道路而选择外出打工,从而使大部分贫寒子弟与大学失之交臂。这些年旺苍高考一本上线率不足10%!向局长双手拱起,几乎在作揖:薛老师,您一定帮帮我们高三的孩子们!我得知这一情况,立刻与带队的张玉芳秘书长和卞书记汇报,二位领导意见高度一致,一定要克服困难全力支持旺苍老区教育工作者的工作,满足老区人民的需要。特别是张秘书长当场说的一句话:国家着力加强教育脱贫就是要阻断贫困代际传递!真是振聋发聩!

在旺苍,我们的足迹遍布全县,开展实地调研,深入课堂,开展教师培训、专家讲座、公开课教学、课堂教学现场指导、课堂教学远程指导累计数百余次,受益师生达2万余人次。我就课堂教学、学校管理、教师队伍建设、教育发展规划等方面为旺苍教育事业发展做长远规划,完成400余份《九三学社天津市河西区委关于四川省广元市旺苍县教育精准扶贫的调查问卷》。促成双方三地十家单位,签约结成长期互助联盟单位。旺苍县基础教育取得了长足的发展,2019年当地人视为生命线的高考一本上线率由不足10%上升到近20%,本科上线突破千人,其中我们靶向指导的小英才班重点本科100%,全班32人都在600分以上!3人考上清华北大。6月23日,整个旺苍沸腾了!四川基础教育界震惊了!2020年再创新高,本科上线1556人,上线率58.3%,2019年、2020年旺苍县连续两年荣获四川省广元市基础教育质量考核一等奖。旺苍县58岁的姚国先代表老教师们致谢九三学社天津市委对旺苍持续多年的无私奉献!九三学社中央“同心树人”项目教育帮扶工作深得祖国西南地区老百姓的交口称赞。 

8e2239eba25df737dd76132eed59e47.jpg

4ed49bdf57cc7d0b16e3e1cf9b5ee17.jpg

4fb1b16bd9f66b374e032d961d09f63.jpg

QQ截图20210122090724.jpg

其实这些时间段也是我本岗开展区域教师培训工作最忙的时刻,许多工作重叠覆盖,为了这十次帮扶,我曾把本职工作往后推迟了一个月。当时去上海国培项目是我策划并应实施组织的,在接到社市委任务时我很为难,但我深知我们九三基础教育社员微乎其微,而西南部贫困山区急需基础教育的帮扶,于是我主动向单位党总支书记汇报争取支持,我把教育帮扶工作作为讲好九三学社故事和中国共产党故事、唱响主旋律、汇聚正能量的机会,结果深深打动了书记,书记全力支持并三次与我们一起前往。九三学社中央网站、团结报团结网相继报道,社中央给我发来了感谢信。我被社中央聘为“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”宣讲团成员,在津做主题教育活动第一场宣讲。令我终身难忘的是,2019年4月在旺苍我荣幸地受到全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华主席的接见和鼓励!

QQ截图20210122090818.jpg

成绩的取得只能代表过去,说说我正在做什么——

新冠疫情肆虐的1月底,我没有放下教育帮扶,而是依托中国教师研修网向旺苍提供的“互联网学科教研”开展高中数学联研项目,为旺苍教师提供系列优质教研资料及伴随式教研活动。“战疫”打响之时,我们众志成城,与旺苍广大教育工作者共研共享,共克时艰!

11.jpg

截至目前,我们共开展公益教学活动有:为旺苍2所高中学校54所小学近千余名教师及数万余名学生免费线上推送“三人行”数学联研系列课程,免费推送了49599学时(3元/学时)的线上课程(近15万元),开展了30余场直播教研活动。依托河西区数字化教师研修平台建设并依次推送区域新青培训、常规师训、干部培训课程,全面展示津旺两地区域化干部教师在疫情防控期间教育教学的风采。暑假里的7月23日,我为旺苍县新青教师在线直播专题讲座《新任职青年教师三年培养路径与思考》。

b070e1bf76b5577191ab77f9789467d.jpg

谈谈今后我还要做什么——

旺苍县、广元市以及祖国西南地区的基础教育老师和学生们对我们的期许还很多,看不见的困难还很多-----

如何聚焦基础教育人才队伍建设,下大力气补齐教师培训工作的短板,将教育帮扶与实施乡村教育振兴战略衔接好,坚持一张蓝图绘到底。如何加强乡村学校远程课程的建设与把控,如何开展基础教育科研工作,如何跟进开展关爱农村留守儿童的心理辅导活动等等。

从帮扶到振兴,“同心树人”任重道远!惟其艰难,方显勇毅。我愿在教育帮扶路上继续前行,担当作为,不断开展“同心树人”教育帮扶,通过旺苍教育的发展成就,书写民主党派教育扶贫工作的成功经验。不辜负“我是九三学社社员”,这八个有质感的汉字!真正用热情和人生来践行九三学社的优良传统,讲好九三学社的故事,讲好中国故事!

典型发言5--薛仲文_副本.jpg

发言人:薛仲文,社中央社会服务先进个人,社河西区委直属综合一支社主委,河西区教师发展中心进修部主任

                   

上一篇:

下一篇:

返回顶部