还是当初那个少年,初心从未有改变

倾听全国两会所感
发布时间:    2021-03-23 08:44
浏览次数:    

近日,2021年的全国两会胜利闭幕,所有的内容安排紧凑,所有参会的委员们都无比认真的参加会议履行职责,涉及的提案内容贴近民生,从大家关心的教育、全民医疗卫生到加快科技创新,从以进城农民工为重点加快扩大中等收入群体的建议到关注生活中人口老龄化带来的养老问题等,能感受到的就是即使中国共产党走过了100年,他仍然还是当初那个少年,为民为国的初心从未有改变。

众所周知去年的一场全球疫情,带来的不仅是令人肃然起敬的中国速度和从不畏死的逆流而上,更多的是中国共产党和我国政府

以人民为中心的全力付出和中国人民所展现出的强大的凝聚力。而正是经过了全体中国人的共同努力,我们不仅成功抵御了新冠病毒的大流行并成为全世界率先恢复正常生活的国家,而且在最后2个季度实现了全球唯一的经济正增长——来之不易的2.3%!在这样志气高昂的背景下,我们迎来了2021年的全国两会,回顾过去、展望未来,积极贯彻现有的正确路线,务实是我们最朴素而坚定的行动方针。这一次两会再一次更新了我们的思维,李克强总理宣读政府工作报告,没有虚话套话,都是真正的实话,反映了普通民众的心声。首先,政府工作报告中一系列数字总结了2020年中国经济社会发展成果,去年的经济多么困难我们众所周知,即使如此,我们仍然实现了就业、消费双增长和失业率的降低,金融系统向实体经济让利1.5万亿元。我们守住了扶贫攻坚的最终成果,及时救助由于疫情带来的特殊困难群众,特别是年底时候所有551万农村贫困人口全部脱贫,52个贫困县全部摘帽。第二,工作报告对2021年的发展提出来具体的预期目标,首先就是国内生产总值恢复到6%,对小微企业及个体工商户的纳税继续减负,对涉及国计民生的诸如居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补贴标准再次提高,推动基本医保省级统筹以及门诊费用跨省直接结算等诸如此类的琐碎的细小的但是确实老百姓最关心的最切身的问题都考虑到了。我这里特别有感触,因为家里老人在山东,去年接连2场脑溢血的大病入院,让我们切身感到了国家推行新农合医保对于农村老年人的医疗保障,使得每一个人都能看得起病。第三,这次的很多提案体现了对每个人的关注和爱护,身为家长我们对越来越多压在孩子身上的教育压力和教育内卷行为充满了担忧,我们希望有更多时间能够在生存之余陪伴孩子;身为普通市民我们也关注环境卫生、家庭暴力、居住环境改造、遗产税等等涉及每个人权益保障的事情;身为不同行业的工作者,我们关心收入、税收、工作环境以及未来发展;身为国之一份子,我们希望国家科技振兴,不再因为一枚芯片受制于人,不再因为某项技术被狠狠压制……所有这些我们关怀的、关心的话题,代表委员们替我们发出了声音,而这次的两会也顶着重重压力对所有我们关心的话题做出了郑重的承诺,而且有的已经开始着手实施,“核酸检测退费正在进行中”、“中国将着手实施父母育儿假”、“代表建议幼儿园小学放学延长至6点,和家长下班时间妥善协调”、“乡村振兴”、“科技创新,征途是星辰大海”等不一而论。

纵然我们还有很多问题需要解决,但是2021年我们仍然充满了信心和干劲,我们不是某些国家那种“只会给别人制造麻烦”的律师治国,我们的国家有一群务实求真、埋头苦干、奋勇向前的工程师在帮助自己、帮助别人,直面所有问题,提出来,一条一条解决它。这是这次两会给我最大的感受,中国共产党和政府,每一个中国人,我们都是从前那个少年,没有一丝丝改变,种在心中的信念丝毫未曾磨灭,国家已然崛起、成长,纵然险阻在途,我们能做的就是披荆斩棘,除了胜利我们别无选择!


                            (天津城建大学 张彦)


上一篇:

下一篇:

返回顶部