学习2021年全国两会精神有感

发布时间:    2021-04-01 15:49
浏览次数:    

日前,全国“两会”在北京隆重召开。今年正值中国共产党成立100周年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年和实施第十四个五年规划第一年,可以说,2021年全国“两会”具有特殊时代意义。通过九三学社天津市委员会组织的线上学习和我所在基层组织的专题学习,使我对今年“两会”的成果感触颇深。

李克强总理的工作报告接地气,暖民心,细读报告,其中大多数内容都与民生有关,所提供的事实与数据,都在围绕养老、就业、医保等民生话题,让老百姓看到了一个真心实意为人民服务的彰显浓浓民生情的人民政府;两会里的民生情怀,让全国人民触摸到可以期许的美好生活。每一项关乎于群众衣食住行的“民生成绩单”,都是政府给群众交上的时代答卷,在这场“赶考”中,大多数既定工作目标的超额完成,给人民更强的发展信心,让群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。

浓浓的民生情怀更是体现在对未来一年工作的规划中。政府将始终围绕民生做好“加减法”,把民生融入发展,以高质量发展促进民生问题解决,民生蓝图已经绘就,唯有脚踏实地、实干苦干,以咬定青山不放松的定力,持之以恒为群众办实事、解难事,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,人民的日子必将越过越好,我们的发展空间一定更为广阔。

《报告》还突出展示了“十三五”期间及2020年教育事业发展的成绩,高度褒扬了全国教育战线在教育大战大考中的精神风貌。作为一名高等职业教育工作者,我们深感振奋,同时也感到无比的骄傲和自豪。《报告》中指出,要发展更加公平更高质量的教育,这是在回应社会关切,人民需求,更是为我们教育工作者指明了教育未来发展方向。守初心,尽责工作;担使命,为国育才。

2021年作为“两个一百年”奋斗目标和“两个五年规划”的交汇、衔接之年,“十四五”能否开好局、起好步,事关我国未来五年甚至更长时间的发展。未来五年如何去谋划乡村振兴、经济发展、民生保障、全民健康、社会治理、国家安全、科技创新是本次会议重点讨论和决定的问题。其中关于科技创新的问题讨论引发了我的强烈共鸣,针对目前我国在科技界关键核心技术领域被“卡脖子”的问题,我想需要青年一代自立自强,努力学习,科研攻坚。让我国早日在核心科学技术领域掌握话语权和主导权,实现科技领域的独立自主。

新时代催人奋进,新征程激荡人心。我们民主党派要把两会精神融入到工作实际中,推进会议精神走深、走实、走心,促进教育高质量发展。更要以新时代奋斗者的姿态,担当新使命、展现新作为、做出新贡献。作为新时代的教师,承担着教书育人的神圣历史使命和责任,我要以习近平总书记讲话精神为指引,不忘初心,牢记使命,努力争做新时代的深受学生欢迎的教师,努力争做“四有”教师和“四个”引路人,努力争做优秀的参政议政人,共同谱写新征程,共同描绘新时期教育事业的新篇章,献礼建党百年华诞!


九三学社天津海运职业学院基层组织(筹建) 苏天放



上一篇:

下一篇:

返回顶部