两会之声 | 聚焦高质量发展建诤言

——社市委在市政协十五届一次会议上作大会发言
发布时间:    2023-01-13 22:54
浏览次数:    

1月12日,市政协十五届一次会议在天津礼堂召开第二次全体会议,进行大会发言。在会上,共有13位委员围绕全面建设高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活的社会主义现代化大都市的目标导向,围绕中共天津市委部署的“十项行动”,围绕民计民生问题作口头发言。


刘国柱_副本.jpg


市政协委员、天津大学化工学院副院长刘国柱代表九三学社天津市委员会作口头发言《关于打破我市高校和院所科技成果转化瓶颈的建议》,针对提升我市高校和院所科技成果转化率,促进我市经济高质量发展,建议建立我市科技企业面向高校院所定期发布技术需求的长效机制,引导建立产业需求导向的科技研发新模式;建立科技成果披露机制、容错机制和成果转化服务机构;建立成果转化导向的科技评价体系,强化成果转化在项目验收、职称晋升等评价中的导向和激励作用;建立成果转化孵化的专业机构和中试平台创新载体,提供科技成果价值评估、市场定位、技术孵化和产品运营推广等方面的专业服务。


 刘然_副本.jpg


市政协委员、天津市工业微生物研究所有限公司副总经理刘然作口头发言《关于规范国企混改机制提升混改质量的建议》,针对我市国有企业混合所有制改革提出建议,制定国资混改企业选择评估指导意见,哪些企业可以混改、怎样混改,应开展全方位的评估;制定战投方选择指导意见,规范战投方背景调研内容、流程,制定战投方入围标准,编写混改合同基础模板;制定混改企业管理和服务指导意见;完善混改效果评价机制,对混改企业要进行三到五年的全面、规范的混改评价,并写入混改协议。


(参政议政部  杨华)


上一篇:

下一篇:

返回顶部