聚焦高质量发展献良策 围绕民计民生建诤言

——社市委在市政协十五届一次会议上履职
发布时间:    2023-01-18 15:51
浏览次数:    

天津市政协十五届一次会议于1月10日至14日召开。社市委主委张凤宝当选政协天津市第十五届委员会副主席。

市政协会-小组讨论_副本.jpg

会议期间,社内市政协委员们以饱满的政治热情、昂扬的精神状态和强烈的使命担当,认真履行职责,审议了政协常委会工作报告、提案工作情况的报告,讨论了政府工作报告及其他有关报告,围绕天津经济社会发展的重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题提出切实可行的意见建议,顺利完成大会选举任务,充分展现了履职尽责的情怀担当和奋发有为的精神面貌。

市政协会-大会发言_副本.jpg

市政协常委、天津大学化工学院副院长刘国柱代表九三学社天津市委员会作口头发言《关于打破我市高校和院所科技成果转化瓶颈的建议》,针对提升我市高校和院所科技成果转化率提出意见建议。市政协委员、天津市工业微生物研究所有限公司副总经理刘然作口头发言《关于规范国企混改机制提升混改质量的建议》,针对我市国有企业混合所有制改革提出意见建议。

九三学社界别组参加第五联组讨论会,讨论市政府工作报告。市政协常委、南开区政协副主席(兼)、天津大学内燃机研究所所长祖炳锋等5位委员围绕持续推进我市创建绿色工厂、高标准建设智慧绿色天津港、完善我市现代海洋产业体系、提升我市石油企业竞争力应对RCEP实施挑战和提高社区防治能力促进居民骨骼健康等方面发言,提出意见建议。

会议期间,社内市政协委员们围绕发挥驻津科研院所优势服务我市高质量发展、加强渤海湾保护建设人海和谐的美丽海湾、推动我市氢能产业加速发展、推动我市绿色石化产业链延长价值链提升、推进我市光伏屋顶建设、加强津门老字号食品产品创新、提升政府服务能力助力企业发展、房屋买卖交易中设置冷静期制度、建立常态化新冠病毒感染救治体系、理顺医疗物价问题、加快完善三医联动深化分级诊疗运行机制、将分娩镇痛收费纳入了医保单独收费、完善旧居住区内儿童出行安全路径、转变供餐模式减少我市中小学校外配餐等问题提交50余篇高质量提案。

会议期间,社市委围绕全面建设高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活的社会主义现代化大都市的目标导向,围绕中共天津市委部署的“十项行动”,围绕民计民生问题提交20篇社市委名义提案,15篇九三学社界别提案。

在推动高质量发展方面,在深入推进京津冀协同发展上,提出高标准建设智慧绿色天津港的建议;立足制造业立市,提出装备制造向高端制造转型解决上下游产业配套难、推动高职院校与产业链融合发展等建议;聚焦全力打造科技创新高地,提出破解高校科技成果转化瓶颈、持续推进创建绿色工厂、规范高新技术企业认定奖励措施、构建信创产业天津栖息地、建立元宇宙产业园等建议;在全面推进乡村振兴方面,提出打造共建共治共享的公路穿村段综合治理格局、开展农村污泥资源化处理工作等建议;在扎实推进生态文明建设上,提出加快生态海堤建设的建议。

在推动高水平改革开放方面,在推进重要领域和关键环节改革上,提出解决企业研发人员持续流失问题、完善我市事业单位专业技术职称评聘制度等建议;在营造一流营商环境上,提出完善诚信计量管理工作的建议;在打造对外开放新优势上,提出加强我市石油企业应对RCEP(区域全面经济伙伴关系)实施、提升法律服务业水平助力我市建设RCEP示范区等建议。

在推动高效能治理方面,提出推动机关企事业单位车位错时共享、完善我市互联网医疗APP推进医疗数据互通互联等建议。

在推动高品质生活方面,提出提升二级及以上公立中医医院感染管理科能力、加强家庭教育提高家校共育成效、大力发展露营户外运动产业、推进智慧文旅建设、建设天然气安全评估预警系统智能化平台等建议。

新时代、新征程,承担新使命、展现新作为。社市委必将带领社内市政协委员主动承担责任,发挥专业特长,围绕全市重点工作,直面广大群众关注热点,多献睿智之策、多鼓实干之劲、多谋惠民之事,提振发展信心,高质量履职尽责,为全面建设社会主义现代化大都市作出新的更大贡献。


(参政议政部 杨华)


上一篇:

下一篇:

返回顶部