孙丰源代表:预防青少年近视 保障祖国花朵健康成长

发布时间:    2019-03-07 16:13
浏览次数:    


3月6日上午,出席十三届全国人大二次会议的天津代表团举行全体会议,审议政府工作报告。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰参加天津代表团审议。

全国人大代表、九三学社天津市委副主委、天津医科大学眼科医院副院长孙丰源在会上发言,建议预防青少年近视,保障祖国花朵健康成长。

孙丰源说,近年来,青少年近视眼呈快速上升的趋势,具有“小、高、深”的特点,即发病年龄小,发病率高和近视度数深。调查结果显示,我国小学生近视眼的发生率为65%,而到了高中生则上升为近90%。目前,近视眼的病理性视网膜病变已经成为我国不可逆致盲性眼病之一。

为此,孙丰源提出5点建议:

1.提高全民族的意识,通过社会的广泛宣传,明确青少年近视的危害以及防控的重要性和必要性,明确家庭、学校、医疗机构都是近视防控的主体责任者。

2.从国家层面,教育部等部门应考虑修订中小学教学大纲,减少或取消不适合该年龄段的偏难、偏深的教学内容,真正从源头上给孩子以“减负”。制定出适合孩子年龄段生理需求,适合培养德智体全面发展的时代接班人的教学大纲。

3.学校应成立防控近视的组织机构,连同校医共同负责指导推动近视眼防控工作,并将此项工作列入工作考核范围。

4.制定青少年标准化读书距离,标准化照明,连续阅读时间等指标;加强体育课教学和户外活动;推广学校进行青少年近视的科普教育;普及眼的保健操,并将此作为学校的必做项目。

5.根据儿童的发育特点,学校应每半年组织学生进行视力及立体视的检查。

发言后孙春兰副总理指示,青少年近视眼的确是个大问题,关系到人民群众健康和祖国未来,现在中小学的课程繁重,一孩上学,全家忙乎,的确要审视教学内容,不要过于繁重。我们要按照总书记的要求,严格防控青少年近视。并责成教育部研究。


上一篇:

下一篇:

返回顶部