传承红色基因 筑牢合作基石

九三学社天津市委赴遵义举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育培训班
发布时间:    2019-11-15 11:12
浏览次数:    

11月10日-13日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,九三学社天津市委专职副主委黄骁卓带队赴遵义举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育培训班。 

1.jpg

学员们首先来到九三学社全国传统教育基地——浙江大学西迁陈列馆。1940年春至1946年秋,浙江大学为躲避抗战烽火,辗转迁徙来到贵州省遵义、湄潭艰难办学,许多师生后来都成为科学巨匠,其中王淦昌、程开甲、卢鹤绂、涂长望、陈吉余等九三学社的院士就有11位。在九三先贤的展板前,大家久久肃立深思,感慨于是什么样的力量支撑前辈们在当时异常艰难的条件下取得了世人瞩目的成就?那就是九三学社爱国民主科学的初心,是激励一代又一代九三人勇往直前的不竭动力。 

2.jpg

3.jpg

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”在全国爱国主义教育示范基地——娄山关红军战斗遗址,学员们参观了红军战斗遗址陈列馆、红军战斗纪念碑、毛泽东诗词馆。通过聆听讲解,观看文字史料、图片文物和运用现代声光电技术制作的视频展示,大家身临其境地体会娄山关战役的壮烈场景,感受革命先烈“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈情怀和英雄气概。

4.jpg

在遵义会议会址,学员们认真聆听革命事迹,仔细阅读革命资料,真切感受遵义会议精神和长征精神,深刻理解了为什么说遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

5.jpg

青杠坡战役是遵义会议后毛泽东指挥的第一仗,是四渡赤水的发端之役,是共产党军事史最能展现领导人英雄气概的一幕。在青杠坡红军烈士纪念碑前,学员们满怀崇敬地向在战斗中牺牲的革命烈士敬献花篮,并聆听了《青杠坡战史》和《祖国,只要您需要》的现场授课。 

6.jpg

培训期间,学员们还参观了四渡赤水纪念馆、女红军纪念馆,聆听了《四渡赤水—运动战的光辉典范》、《从四渡赤水精神看党的群众路线》、《巾帼丰碑—永远的女红军》的现场授课,同时体验了现场实景教学和情景教学等更加直观、鲜活的培训模式。

日程满满、安排紧凑的培训课程,把学员们的思绪带回到战火纷飞的岁月。大家在遵义这片书写了中国革命浓厚历史的土地上寻找初心,追根溯源,升华思想境界,强化责任担当。“不忘合作初心,继续携手前进”在这里更加浑厚有力、掷地有声。大家纷纷表示,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移听党话、跟党走,继承先烈遗志,传承政治薪火,用新时代的新作为践行多党合作的初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

社市委委员、社市委思想建设研究中心成员、部分社员代表以及社市委机关干部计50人参加培训。

(宣传部  姚涛)


上一篇:

下一篇:

返回顶部