王萱为抗疫舍小家为大家

发布时间:    2022-01-19 18:15
浏览次数:    

自新冠病毒肺炎疫情爆发以来,天津市第三中心医院分院支社社员、内科主治医师王萱深感自己作为医务工作者有责任、有义务为国家、为人民贡献自己的力量。她第一时间报名要到一线参加抗疫工作,并主动加入到了医院发热门诊临床工作中。自2020年2月-8月,在发热门诊工作期间,从寒冷的冬季到炎热的夏季,她经历了从疫情最严峻阶段到逐渐平稳的过程。工作期间,她直接参与患者诊疗及抢救、流行病学调查、数据登记上报、病历整理上传、鼻、咽拭子取样等多项工作。

    因为新冠肺炎病毒感染存在潜伏期并且即使转阴后复阳的情况也屡见不鲜,所以工作期间接触新冠肺炎感染者的机会很多。但是,王萱不畏风险,在2021年8月,接到卫健委要求各医院支援天津总医院空港医院的任务时,她再次义无反顾的加入到防疫一线的工作中。来到空港医院,王萱很快进入状态,开展工作。在那里,面对的患者病种多样,跨越了内外妇儿学科的分界,除了内科常见病,对于非洲回国人员,需要鉴别及诊治在天津很少见到的疟疾,还有船员外伤的诊治、儿童发热的处理等等。作为一名内科医生,面对这些新的职业挑战,她沉着应对、边学边干,圆满完成了各项任务。近期新冠病毒变异株奥密克戎在境外引起了疫情的新一波高潮。面对病毒的传染力极强、症状不典型,需要筛查的患者不断增加的特点,王萱要求自己在筛查过程中严格把好入境拦截的第一关。    

    除了疾病本身的诊治,王萱把大量的时间和精力投入到了对于患者的解释工作及人文关怀中。很多境外归国人员对于国内的隔离政策不理解,诊疗过程中情绪波动大,易怒、焦虑,甚至恐惧;海河医院确诊人员病情反复,长期处于隔离状态,通常合并有心理疾患,往往给诊治工作带来很多困难。所以每次查房她都耐心细致的为患者做好每一项医疗诊治项目的解释沟通,不厌其烦地向患者解释国内防疫隔离政策,认真听取他们的生活诉求,安抚他们的情绪,给与他们鼓励。

    空港医院是全封闭式的工作模式,在红区工作期间往返于医院和隔离酒店,再加上工作后的14天集中隔离,连续工作1个月时间才能和家人团聚。上有年迈的老人,下有年幼的孩子,为了完成好防疫工作,她只能把照顾家庭的责任都托付给了同为医生的爱人。她的爱人虽然每日忙于手术、值班,但还是给了她非常大的支持,主动挑起照顾家庭的重担,让她能够全心投入到抗疫工作中来。

目前,王萱到空港医院工作已5个多月了, 经她手已经已筛查出5例新冠病毒核酸阳性患者。为了完成好防疫工作,她舍小家,为大家,克服困难,任劳任怨,持续坚守在抗疫前线, 充分体现了九三人的情怀和担当,她说“看到患者逐渐好转,我感到无比欣慰,我付出的一切都值了”。

(天津市第三中心医院分院支社)


上一篇:

下一篇:

返回顶部