下沉战疫“急先锋”

——记九三学社市委会机关干部抗疫中的“言”与“行”
发布时间:    2022-01-21 15:09
浏览次数:    

聚似一团火,散是满天星。面对严峻复杂的疫情防控形势,九三学社市委会坚决贯彻落实中共天津市委决策部署,1月11日选派8名骨干下沉社区支援抗疫工作。1月18日晚上至19日凌晨,紧急抽调其中的5名干部星夜驰援津南一线。

笑颖、坤桥、高芳、金潮的合影2_副本.jpg

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。下沉干部舍小家为大家,冲锋在前,奋战一线。在驰援津南的5名同志中,有4人是二孩家庭,由于正逢寒假,孩子照护任务加重,当工作需要和生活困难同时摆在面前,他们坚决服从组织安排,以实际行动诠释初心使命。

高芳同志目前尚处哺乳期,她的丈夫是一名部队医务工作者,平日十分繁忙,在凌晨接到抽调津南的电话中,她义无反顾地说“作为一名中共党员,党有号召,我有行动,个人的困难,我想办法解决”。王笑颖同志是机关年龄最大的下沉干部,由于患高血压,需长期服药,同时脚部还有伤,她二话不说勇敢承担起组织交办的任务。在津南封控区投入工作首日,她和同事一口气走访了200余户居民,累了就在楼道坐一会儿,为了节省时间、节约防护服,不敢喝水上厕所,直到任务全部完成。周金潮同志克服了家庭中的巨大困难,默默耕耘奋战在一线。杨华同志在封控区工作中不慎手部受伤、郭坤桥同志身体出现腹泻不适,面对组织的关切,他们坚定地说“轻伤、小病不下火线,我们能扛着!”姚涛、李彬、牛明泽同志牢记“自己的样子就是九三机关的样子”,工作中勤勤恳恳,获得百姓交口称赞!他们是这样做的,接下来,让我们一起来聆听他们的心声……

杨华_副本.jpg

参政议政部杨华同志:作为统战系统干部支援津南抗疫,使命光荣、责任重大。在合力园小区,我穿上防护服,成为“大白”中的一员。在挨家挨户的“敲门行动”中,我总要对社区居民道一声“给您添麻烦了”;在入户核酸检测时,总要说一句“谢谢您的配合”;在接过居民手中的垃圾袋,听到他们表达谢意时,总是由衷地说“这是我应该做的”……我想用真诚的话语、关切的目光和细微的动作,把市委市政府的温暖送到群众心坎上。坚信有党的坚强领导、人民群众的齐心协力,我们一定能够打赢这场战争!

2.笑笑2_副本.jpg

研究室王笑颖同志:1月19日凌晨一点多,一阵急促的电话铃声划破了夜的沉静……我深知津南的抗疫工作正处关键阶段,虽然自己身体一直不好,且家中还有七十多岁的老母亲需要人照顾,但作为市级机关公务员、九三学社社员,强烈的使命感让我没有丝毫犹豫,坚定地接受了重任。在沸腾的天津大礼堂前广场,在社市委领导关切的目光中,带着同事和家人的嘱托、期待,我们乘着清晨的薄雾出发。前行路上,我将万千思绪化作这样的表达:“披星戴月赴津南,召之来战不畏难,来之能战显身手,战之必胜凯歌还!”

3.郭坤桥2_副本.jpg

办公室郭坤桥同志:自1月9日在社区中报名参加志愿服务,到14日正式下沉社区一线,再到19日紧急驰援津南,这些天一直是在忙忙碌碌中度过的,累的是身体,暖的是心灵。疫情可能打乱了我们工作和生活的节奏,但是人们守望相助、彼此信任、共渡难关,留下了一个又一个美好的瞬间。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。只要我们众志成城、共克时艰,有坚定的信心、顽强的意志、科学果断的举措,就一定能够打赢疫情防控的人民战总体战阻击战!

4.高芳2_副本.jpg

组织部高芳同志:在临别家人准备出征时,望着两个熟睡中的孩子,心中很是不舍,给大儿子写张便条,将嘱咐的话放在枕下,抱起二儿子,抚摸着孩子的头,再喂一次奶。我是一位母亲,更是一名“战士”!作为党员志愿者和下沉干部,全市全员前三次核酸检测的现场服务工作我都有幸参加,流程一次比一次完善、效率一次比一次快捷,彰显了“天津速度”“天津温度”和“天津力度”。来到津南,投入“敲门行动”,面对封控区百姓一张张真诚淳朴的笑脸,我们再苦再累也要好好干!

5.周金潮2_副本.jpg

组织部周金潮同志:战疫的号角吹响,我们来到没有硝烟的战场,在津南欣桃园小区,由新抽调的社区干部、社工和市派干部组成工作专班。第一天的任务是入户走访登记信息,当敲开一家家房门的时候,迎来的是社区居民温暖的笑脸和声声感谢,工作虽然辛苦,只要能保一方百姓平安,就十分值得。在前往津南一线支援的路上,爱人发来一句“何时平疫情,良人罢远征”,我深知其中有担心,更有期盼。相信在我们共同努力下,疫情很快就会结束。加油津南!

6.李彬2_副本.jpg

人事处李彬同志:作为一名津南区的居民,作为一名民主党派机关干部,作为一名光荣的中共预备党员,我知道,党组织考验我的时候到了!疫情就是命令,防控我必向前。这段时间在双港镇参加了七次核酸筛查登记工作,不管是白天还是黑夜,闻令而动,“疫”往无前,是一种责任,更是党员干部在关键时刻应有的状态。我深知,疫情尚未结束,在接下来的战斗中,我将秉承全心全意为人民服务的宗旨,投身没有硝烟的战场,不破楼兰誓不还!

7.姚涛.jpg

宣传部姚涛同志:下沉社区工作一周了,最大的感受就是感谢党的英明领导和人民群众的积极配合。无论是封闭小区、核酸检测,还是资料核查、志愿服务,只要党一声令下,全体社区居民心往一处想、劲往一处使。虽然我们会面对人手不足、天气寒冷等诸多困难,但当行动开始后,看到社区居民扶老携幼排起长龙,秩序井然地等待核酸检测,我不禁想起抗日战争和解放战争时期,广大人民群众踊跃支援前线的场景,怎能不令人动容。天寒心不冷,风大我不怕,只等春暖花开时,我们欢庆胜利再相聚!

牛明泽_副本.jpg

社会服务部牛明泽同志:不知不觉在天津学习工作生活已有十三年之久,从一名在校大学生到成为四岁孩子的父亲,其间见证了天津举办世界大学生运动会和全运会的辉煌,也见证了近年来天津爬坡过坎的勇气与担当,这座城市从来没有停下前进的脚步,相信“奥密克戎”同样无法将我们阻挡。作为深入基层社区开展抗疫行动的一份子,面对工作中的辛劳,没有一句怨言,因为被需要的感觉胜过一切。只要这座城市需要,我一定会继续展现出一名公务人员应有的职业素养和精神风貌!

上一篇:

下一篇:

返回顶部