袁守璇温情守护全覆盖,严格管理无死角

发布时间:    2022-01-26 16:38
浏览次数:    

2022年1月8日,一场突如其来的新冠疫情让人猝不及防,迅速摸清学生返津留津情况、精准完成相关数据统计、及时做好学生思想教育和心理疏导是市委市政府、市教育两委和天津职业大学党委对学工队伍提出的紧急工作要求。视光学工团队根据党委学工部统一部署,与时间赛跑,吹响了战时状态的“集结号”,同时学院党委以高度的政治责任感,明确提出对学院20级、21级进修生的管理按照党委学工部对在校生疫情管理的统一部署,严格落实疫情防控期间对学生管理的各项工作要求。

1.袁守璇_副本.jpg

眼视光工程学院共有20级和21级进修生共计44人。这些进修生都是来自全国各地的视光行业“镜二代”的同学们,有的已大学毕业,有的已工作多年,被从事视光行业的父母送到学校,与在校生同班学习视光的专业知识,不同的是,这些学生没有学籍,因此,在管理上学院参照学校各项管理制度进行管理。那么如何把学校对学生疫情防控期间的各项管理要求落实落细呢?在学院班子的支持和学院学工办的指导下,实验实训管理老师、进修生班主任、九三学社社员袁守璇一个人撑起了44名进修生的疫情日常管理工作……

 

“落地夯实”凸显认真负责

1-1_副本.jpg

根据学生工作要求,袁守璇针对44名进修生迅速开展相关工作。首先,将天津疫情防控要求利用群公告、群内接龙、在线表格、点对点联系等方式,通知到所有进修生同学,确保不漏一人,全部收到;其次,在疫情刚开始的时候,几个小时就有需要更新和收集的新的信息。袁守璇接到最新要求后,便立刻开展工作,到1月10日晚上24点前,便将重要的6个“情况”全部摸排清楚,即:离津情况、所在社区报备情况、核酸检测情况、隔离情况、疫苗接种情况和在津居住地情况。截止到1月13日晚上19点,完成了5个“100%”,即:100%通知到人,100%社区报备,100%核酸检测,100%疫苗接种,100%核酸报告收取。

    

“超前思维”彰显管理能力

2-1_副本.jpg

2-3_副本.jpg

只要肯用心,就没有突破不了的阻碍。袁守璇根据进修生群体的特点,进行了多重工作部署。首先,每个年级选一名班长,作为网格员,自己作为网格长,分配部署工作,逐层推进,快速反应;其次,建立进修生日报台账,严格记录每天变化,第一时间掌握进修生最新动态;第三,每天早上,提醒全体进修生在规定时间内进行企业微信健康打卡;第四,建立留津学生联络群,与留津学生保持每天联络,掌握思想动态和生活情况;第五,工作超前谋划,袁守璇针对留津同学的特殊性,主动开展工作,要求所有留津同学在每次全员核酸筛查后,都要求上报自己的核酸筛查情况和检测结果。因此,当接到学校统一要求时,袁守璇已超前完成工作。

            

“细致入微”展现情感关怀

3-1_副本.jpg

疫情当前,除了有方法的管理,更需要有温度的关怀。在掌握了进修生同学的情况后,袁守璇积极与他们联络,首先,对离津后进行隔离的同学,逐一了解同学们隔离期的生活情况和思想动态,并进行心理安抚;其次,对留津学生,她进行“一对一”联系,告诉留津学生天津疫情防控政策,并针对疫情情况,给每位同学分析形势,动之以情晓之以理,为同学们进行心理疏导,使同学们牢牢树立“大局意识”,同时也告诉同学们她的电话24小时在线,有任何需要都可以第一时间联系到她;第三,在及时了解同学们的生活困难后,结合具体情况第一时间上报学院领导班子,制定了帮扶计划;第四,她还跟进修生家长取得联系,针对家长的担心,给予相应的安抚并把学院领导的关怀和政策告诉学生家长,有任何需求,学院都会第一时间帮同学们解决、处理。用细致温暖的关怀使学生和家长消除了担心与揪心,换来了安心与放心。

      

“无私奉献”体现大局担当

4-1_副本.jpg

1月11日,学校下发通知,召集教职工报名疫情抗疫工作。袁守璇虽然不是中共党员,但是作为九三学社的一员,当她得知这一消息时,坚决坚毅坚定的报名了志愿服务,随时等待市里的安排与召唤,随时做好了冲往一线的准备。1月18日晚上18:30,市委组织部紧急通知,需要召集志愿者19:30要在天津大礼堂集合完毕统一发车前往津南区支援。袁守璇的爱人,同为视光学院的门立众老师在接到任务后,没有一丝犹豫,来不及吃晚餐,立刻进行出发前的准备。她全力帮助整理行李、打包被褥。仅用20分钟就出发前往集合地,19:30准时到达。她说“疫情就是命令,防控就是责任。只要需要,我们义不容辞”。    

就是这样突如其来的一场疫情,也成为了平时疫情防控工作常态化的一块“试金石”。袁守璇用身体力行来诠释责任的含义,用实际行动来践行使命和初心,为筑牢坚不可摧的防疫防线贡献了自己的力量。

(天津职业大学支社)


上一篇:

下一篇:

返回顶部