白衣执甲迎险上,冲锋在前显担当

——天津九三人众志成城投身津城守卫战
发布时间:    2022-01-29 15:09
浏览次数:    

自1月8日我市突发新冠肺炎疫情以来,社市委高度重视,迅速反应,坚决贯彻中共市委、市政府决策部署,团结带领全市广大社员和机关干部众志成城,共克时艰,在奥密克戎阻击战中贡献天津九三人的智慧和力量。

倡议书_副本.jpg

社市委第一时间下发《阻击奥密克戎,你我同在——致全市九三学社各级组织和全体社员的倡议书》。号召全市社员发挥优势,无私奉献,积极投身疫情防控工作,用实际行动彰显责任担当,诠释九三精神。

医务人员综合1(1-9).jpg

医务界广大社员主动请缨,逆行出征,奋战在患者救治、病毒检测、核酸采样、发热门诊等高危岗位上。天津市海河医院的十余位社员再一次与疫情正面交锋,他们中有的是呼吸科主任,有的是ICU主任,有的是感染科骨干,有的是检验科PCR小组组长,有的是发热门诊药剂组组长……他们战斗在抗疫斗争的最前线,在国家和人民需要的时候,他们毫不犹豫,挺身而出,没有豪言壮语,只有默默奉献,与时间赛跑,与病毒斗争,用精湛的医术和高尚的医德挽救生命、守卫健康。天津市第四中心医院感染疾病科主任医师高斌、天津中医药大学第一附属医院心血管科主任医师葛永彬两年前风雪逆行、驰援武汉,今天“疫”无反顾,两次出征,奔赴海河医院,支援一线抗疫。津南区妇幼保健计划生育服务中心副主任郑玉秀自1月8日凌晨至10日,72小时几乎不眠不休,带领核酸采样突击队转战咸水沽镇各个社区为居民采样。天津市胸科医院核酸检测基地常驻人员张茜博士连夜支援津南区城市检测基地,进入PCR实验室夜以继日高强度工作,持续奋战在核酸检测的战役中。天津中医药大学第二附属医院社员刘晓美1月10日起支援津南大筛任务,连续工作40小时未合眼,入户采样结束后两脚已经无法走路。天津市第五中心医院胸外科主任医师杨涛因连轴工作突发高血压,晕倒在一筛采样现场,但第二天一大早又出人意料地出现在二筛岗位上。天津市第一医院社员申芳是众多坚守发热门诊的社员之一,她负责组建儿科隔离病房,集中收治津南密接、次密接患儿,除了救治工作外,更为重要的是做好孩子和家长的心理疏导和安抚。因长时间穿着防护服,鼻子和手上都起了水泡和湿疹,但是她说:“没有什么比孩子们的健康更重要!”天津市第五中心医院接医务处处长高翔作为总指挥,部署战略战策、调配物资车辆、确定采样点位、确定参战人员、安排方位分组……集结起400多名医务人员奔赴各轮全员筛查一线战场,坚决做到不漏一户、不漏一人。滨海新区疾病预防控制中心社员郭强争分夺秒奋战在流调排查和物资保障工作现场。

此外,还有众多医务界社员支援津南以及全市各区核酸采样点。据不完全统计,截至1月28日,全市奋战在抗疫一线的医务界社员共202人。他们发扬“救死扶伤、大爱无疆”的精神,在各自岗位上书写着动人的抗疫篇章。

志愿服务综合.jpg

白衣闻令而动,红甲听令而行。机关事业单位的广大社员和市区两级专职干部以“时不我待、抗疫有我”的责任担当积极主动投身到志愿服务队伍中。他们中有的已经退休,有的家中有患病的老人或年幼的孩子需要照顾,有的配偶已经赴一线抗疫,有的还在哺乳期,有的自身健康条件较差……但是这些都没有成为他们退缩的理由。疫情面前,他们不提困难,只讲奉献,不计个人得失,只为百姓平安。据不完全统计,截至1月28日,全市社员和机关干部累计参与抗疫志愿服务500余人次。

无论是白衣,还是红甲,都是这个冬天最美丽的风景,都是津沽大地上最暖心的画面。天津九三人众志成城,愿以白衣作战袍、愿用红甲为号角,冲锋在前、奋勇争先,共同守护我们的家园。

(宣传部  李静)


上一篇:

下一篇:

返回顶部