社市委举办第一期青年科学论坛

发布时间:    2021-04-02 09:59
浏览次数:    

为进一步推动青年活动的开展,加强对青年社员的思想政治引领,鼓励青年社员在本岗和社务工作中双建功,九三学社天津市委会于3月25日晚间利用腾讯会议举办了第一期青年科学论坛。社市委专职副主委孟昭宽出席会议并讲话。 

 QQ截图20210402101243.jpg

社市委组织部副部长董知之主持会议。社市委第一期青年科学论坛邀请到天津大学明东教授作《无创脑-机接口发展与挑战》的科学报告。明东教授,现为天津大学博导,国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”专家,科技部中青年科技创新领军人才,天津市突出贡献专家,天津市杰出人才。担任天津大学科研院常务副院长、天津大学医学工程与转化医学研究院院长、天津大学医科建设办公室主任、天津大学医学部执行主任、天津大学军民融合技术研究院院长,九三学社天津市委员会常委、天津市政协常委。明东教授聚焦于新一代神经工程学基础理论与关键技术及其面向航天医学与人机工程、物理医学与康复工程等重大领域的工程应用研究。主持研制了空间站在轨脑-机交互技术试验系统,用于2016年我国"天宫二号"和"神舟十一号"载人飞行任务,成功完成国际首次脑-机交互空间适应性测试,为我国载人航天工程的新一代医学与人因保障系统提供了关键科学依据与技术支撑;设计出“神工”系列人工神经康复机器人系统,在多地医院临床测试成功,作为特殊意义标志事件入选教育部改革开放40年高校科技创新重大成就典型案例,有力推动了新兴的脑-机交互技术在临床康复工程领域的发展与应用;研发的全球首款脑-机编解码专用芯片"脑语者",对推进我国新一代脑机智能化装备发展起到重要作用。

QQ图片20210402094625.jpg

明东教授从什么是脑-机交互、无创脑-机交互的发展史、团队脑-机接口研究进展等几个方面系统介绍和解读了脑-机接口发展的趋势及最新技术,阐释了脑机交互作为生物智能和人工智能互联互通桥梁的重要作用。与会社员围绕脑机交互的未来、与其他学科的交叉等问题与明东教授进行了交流与互动。

 QQ截图20210402101255.jpg

孟昭宽在讲话中指出,明东教授的精彩报告为社市委青年科学论坛开了一个好头,希望广大青年社员活跃起来,要胸怀两个大局,在政治学习、学术研究和参政议政履职等方面开展全方位的合作与交流,在本岗和社务工作中都要建功立业。社组织的发展希望在青年社员身上,希望青年科学论坛要持续办好,发挥好九三学社科技界别的优势,为青年社员奋发有为、展示风采提供平台。


(社市委青年委员      魏莱)


上一篇:

下一篇:

返回顶部