展示青年 促进青年成长 社市委连续举办4期青年科学论坛

发布时间:    2021-07-02 14:13
浏览次数:    

青年是我社组织建设的重要基础。为进一步推动青年活动的开展,培养青年社员,加强对青年社员的思想政治引领,鼓励青年社员在本岗和社务工作中双岗建功,为社市委代表人士队伍建设奠定基础,社市委于年初起开设了青年科学论坛,旨在为青年社员搭建展示的平台,促进青年间的交流与互动。目前已连续开展了四期青年科学论坛活动,获得了很好的反响。

image.png

image.png

第一期青年科学论坛邀请到天津大学明东教授作《无创脑-机接口发展与挑战》的科学报告。明东教授从什么是脑-机交互、无创脑-机交互的发展史、团队脑-机接口研究进展等几个方面系统介绍和解读了脑-机接口发展的趋势及最新技术,阐释了脑机交互作为生物智能和人工智能互联互通桥梁的重要作用。与会社员围绕脑机交互的未来、与其他学科的交叉等问题与明东教授进行了交流与互动。

image.png

image.png

第二期青年科学论坛邀请到南开大学吕鑫屹研究员作《胚胎干细胞的发育与遗传》的科学报告。吕鑫屹介绍了干细胞的种类、特性、潜在的临床应用价值以及着床前胚胎的发育过程和多能干细胞的来源,讲解了遗传学对胚胎干细胞的调控,讨论了早期胚胎和胚胎干细胞中转座子的表达模式和表观遗传调控机制,最后分析了当前多能干细胞在临床应用的前景和存在的问题,具有深远的科学价值和社会意义,引起了广大社员的广泛讨论。

image.png

image.png

第三期青年科学论坛邀请到南开大学环境科学与工程学院胡献刚教授作《当环境健康遇到人工智能》的科学报告。胡献刚介绍了人工智能、环境健康及人工智能与环境健康结合的必要性。列举了人工智能在环境污染、环境相关疾病领域的应用案例,讲解了人工智能在解决目前国际、国内普遍关注的碳中和问题上的优势,最后分析了人工智能在破解环境健康问题上存在的问题以及未来的发展趋势,为推动环境健康在新时代下的发展以及人工智能在多学科领域的发展提供了参考。本次报告通过多维度、全方位的视角聚焦人工智能专业实践的前沿问题,具有重大的科学意义,广大社员对此深感兴趣,纷纷与胡教授就相关问题进行深入的探讨。

image.png

image.png

第四期青年科学论坛邀请到河北工业大学电子信息工程学院李云飞教授作《柔性电致发光器件的研究现状与发展趋势》的科学报告。李云飞从柔性、可拉伸器件的材料选择、结构设计、器件物理和工艺制备出发,系统介绍了制备了高性能柔性、可拉伸电致发光器件行之有效的方案,并对其发展趋势和应用前景进行了展望,具有深远的科学价值和社会意义。李云飞对柔性电致发光器件的讲解层层递进,深入浅出,引人入胜,引起了广大青年社员的广泛讨论。

(社员  于洋)

附:

1.明东教授简介

2.吕鑫屹研究员简介

3.胡献刚教授简介

4.李云飞教授简介

1.明东简历.doc

2.吕鑫屹简历.docx

3.胡献刚简历.docx

4.李云飞简历.docx


上一篇:

下一篇:

返回顶部